注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心飞扬

我随便写,你随意说,但别骂人

 
 
 

日志

 
 

翟墨单人无动力帆船环球航海新闻发布会盛大召开  

2006-11-23 01:55:13|  分类: 心飞扬的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2006年11月22日下午3点,在北京长安俱乐部9层,翟墨单人无动力帆船环球航海新闻发布会盛大召开。

翟墨单人无动力帆船环球航海新闻发布会盛大召开 - 心飞扬 - 心飞扬

翟墨单人无动力帆船环球航海新闻发布会盛大召开 - 心飞扬 - 心飞扬

   来自各大媒体加上翟墨的朋友大约150人出席了本发布会。国家体育总局水上运动中心、帆船帆板协会副秘书长刘卫东,中央电视台主任编辑、文明之路总导演亓克君、中国太平洋学会理事王大友、青岛红领集团总裁张代信、浪奇游艇俱乐部总裁谢柏毅、宋庄镇党委胡书记、天津美术馆执行馆长杨卫等到场发言。

翟墨单人无动力帆船环球航海新闻发布会盛大召开 - 心飞扬 - 心飞扬

   新华社、中央电视台、北京电视台、旅游卫视、湖南卫视、山东电视台等近50家支持翟墨的媒体亲临现场,中央电视台著名主持人王小骞作为翟墨的山东老乡现场主持了整个发布会。

   翟墨在发布会上宣布了本次单人无动力帆船环球航海将于2007年1月1日从上海正式启航,这在中国航海历史上尚属首次。从上海启航,途经香港、雅加达、好望角、巴拿马,横穿太平洋,归航中国,历时9个月,航程3万多海里。

   本次环球航行的部分航段将沿续600年前郑和下西洋的航线,重走并超越我国古代航海史上的线路,为中国航海历史续写新的篇章。

   中国是个海岸线很长的国家,很有理由成为航海大国和强国,他希望这次远航能够带动中国人敢为天下先的勇气,去尝试历史上从来没有人做过并且功在千秋利在当代的事情。

自从2000年翟墨在新西兰购买了第一只船,六年来他一直致力于推广中国航海运动的发展,一直在为单人环球航海做准备,通过本次新闻发布他想让更多的中国人参与到航海运动,通过自己的单人环球航海的创举,让中国海面上千帆相竞,世界上著名帆船航海赛事之所有没有中国人的参与,是因为近代很长一个时间以来闭关锁国造成的国人对航海的不了解,以及由此造成的对海洋文化与航海运动的疏远。本次单人环球航行将是参加国际环航顶级赛事的热身,因为他将于2012年参加世界最顶级惨酷的远洋赛事VendeeGlobe。该赛事每四年一次,每次赛期长达5个月,路线为从法国出发环绕以南极为中心的五个大陆的角。

翟墨本次的单人无动力帆船环球航行从2003年公开招商运作,历尽无数坎坷,耗费从多周折,最终以朋友资助的方式购买了环球航海的帆船。无论如何要感谢社会各届对本次环球航行的支持与协助,请社会各届放心,通过自己过去多年的航海历史和丰富经验,足以证明有足够的能力完成此次单人单帆环球航海:

2000年2月至2001年8月,自驾帆船环新西兰一周,考察当地波利尼亚土著文化,同年9月在奥克兰艺术中心举办画展;

2001年9月自新西兰奥克兰驾8米帆船再次出征。跨越南太平洋马德克和汤加两大海沟,遍访南太平洋诸岛国;

2003318日,从大连启航,经过55个昼夜的航行,航程7600多海里,到达海南三亚市,圆满完成了"翟墨帆船环球航海行"第一部分"中国海疆万里行"

到目前,翟墨已经航行了28千海里。

20071月1日,翟墨此次将独自驾驶帆船从中国正式启航,环行世界一周,这是"翟墨帆船环球航海行"的第二部分

翟墨说他的理想是除了完成此次航行、代表中国参加世界顶级航海赛事,还想亲手驾驶帆船将地球环行3圈。

翟墨,其实首先是个职业画家,196811月生,山东人,艺术家、航海家,曾旅居法国、新西兰,多次举办个人画展,从事西方美术史和太平洋、非洲土著艺术的研究。

航海是人类最危险的舞蹈。“海豚共舞,与鲨鱼博奕”,这是翟墨长年生活在海洋上的惊险图腾。

在海洋中环球航行,风暴、巨浪、暗礁、鲨鱼、断粮少水,任何一种都可能会带来致命的危险。但翟墨认为,航海不是为了征服海洋,他说“我不想做一个冒险家,也不是一个体能运动者,只想通过航海,通过这条船装载更多的东西,包括绘画、土著艺术、音乐、舞蹈、人类学的问题……”

“我把航海作为我的交通工具,我需要驾船研究土著艺术,比如非洲、印第安、马雅的艺术等等,我喜欢土著艺术,所以驾船可以去那些做飞机去不了的岛屿,我希望通过航海实现我在艺术方面的理想。”

“我们与大海的距离,主要是我们的心与大海的距离。翟墨说,“海纳百川,使所有的生命都源于大海。我们不是出海,而是回家。即使没有新大陆和黄金国,我们一样还是要到海上去。”

-----------

翟墨的画

翟墨单人无动力帆船环球航海新闻发布会盛大召开 - 心飞扬 - 心飞扬

 

翟墨的老乡兼义工 心飞扬(王东烽)

 

愿意资助翟墨本次活动的人请直接联系我

电话:010-51818811-5020

邮件:larrywong@sina.com 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017