注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心飞扬

我随便写,你随意说,但别骂人

 
 
 

日志

 
 

设计界的中国之星:谭文江的奥运情怀  

2006-08-02 10:49:21|  分类: 心飞扬的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谭子,大名谭文江,是我2003年学车时候的车友,谭子给人的印象一直是朴实而少语,但透着执著。颌下的小胡子和那双眼睛还是能让你知道他是做什么的,一个把全部精力放到艺术设计上的人。后来去他的公司才知道,亚信的vi还有王志东的点击科技的整体vi系统都是谭子设计的。
 
其实那个时候谭子就在给奥运会设计海报了,不过不像2003年以后那么专注。2005年6月,我刚到博客中国的时候,公司开始招标设计公司的vi体系,我以前公司的vi就是谭子设计的,我比较满意,因此马上就想到了谭子。打电话给他,先问谭子最近做什么,愿意不愿意来给我们设计vi。他说已经把自己的公司迁到通县了,集中精力进行奥运题材的创作。话很简单,不过我能够感觉到他已经痴迷这个事情,对挣钱没有多大兴趣了,就没有再多说,让谭子去享受创作中的乐趣吧。
转眼时间就2006年了,打电话给谭子让他给我的博色设计logo。才知道中国设计领域最具盛誉的国家大奖——『2005中国之星』设计艺术大奖中含金量最重的最佳设计奖和评委奖颁发给了谭子,他以一幅《掷铁饼者篇》奥运主题推广海报,获得了评委的一致认可。
昨天去和谭子见面,谭子仍保持着自己的本色,交流过程中,谈到他的奥运海报创作时候,谭子一下手舞足蹈,打开了话匣子。
 
 
谭子是从奥运会在2000年就开始构思和设计奥运作品的创作了。最初的时候,仅仅是因为自己喜欢这个题材,期望中国能申办成功。到2001年7月13日,奥运会申办成功的那一刻,谭子的创作更加严谨和专著。这几年之中,谭子走遍了带有北京印象的大小地方去寻找创作内涵,故宫、长城、天安门、天坛、老胡同等等。对于一个优秀的设计师,在一个主题上拿出一幅好作品不难,难得是拿出一系列风格不同的作品。看着谭子的20多幅奥运海报作品,我能想像,谭子这几年倾注了多少心血。
谭子在创作过程中,并没有接触奥委会,仅仅是凭着自己对奥运精神的热爱,去贡献一个艺术工作者的一份力量而已。当我问他,是什么让他坚持下来,没有人买单,也不得到官方的认可。谭子说,其实你刚才也说过,说“看了我的海报,才感觉中国举报奥运会是那么的美好,奥运精神是那么的让人向往”。其实很多人都这么说,这让我很感动,也觉得这几年的付出很值。除了正常的工作以外,大多时间就在考虑中国的文化,希望通过奥运会不但能向全世界弘扬中国的文化,也能在中国掀起一场中国文化的保卫战。
 
幸福之余,谭子向我透漏了他下一幅作品的意图,确实让我眼前一亮,这里就不给谭子泄漏了,希望谭子早日拿出他的新作品。
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017