注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心飞扬

我随便写,你随意说,但别骂人

 
 
 

日志

 
 

心飞扬:摩托手机业绩为什么下滑  

2007-03-26 18:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面我将说一下,自己对MOTO产品和市场的一些观点,大多观点是中国市场的观感,但是我想很多也是世界通用的。

我写这个文章的目的非常简单,我不希望MOTO有什么闪失,这个最早走入中国的跨国公司,而且我还有亲人和很多朋友在这个公司工作,我希望他们能在MOTO稳定的发展和升薪。

一、MOTO的产品现在时尚性已经非常不错,但是对产品的经久耐用越来越忽视。有相当一部分手机的工艺细节设计上存在很多的问题,例如MOTO明的电池很难装卸以及掉漆事件。

这些细节严重影响了MOTO的整体声誉和在中高端用户中的口碑。MOTO的比谁都清楚,利润来自中高端手机而非低端手机。

二、MOTO的售后服务体制相对落后,并缺少人情味,让很多的用户离开MOTO而转行NOKIA。而这是最为可怕的,因为手机的品牌选择就是用户习惯的形成。原因在哪里呢?MOTO的售后还不懂得如何关怀用户,还不懂得如何在用户服务的过程中增进用户的感情。其实,当用户的手机有问题的时候,就是一次危急公关的过程,你策略得当,你将有80%的几率获得用户的更好的满意度,就看你怎么做了。

在售后环节通过配件继续向用户索取利润犹如伤口上撒盐,目前MOTO的维修环节存在非常多的问题,不是在流程上,而是在策略上。当你懂得在用户的手机出现问题的时候,在维修环节让用户得到关怀,你将能获得更多的支持,也就是说手机维修过程中,不但不会损失品牌美誉度,而且会增加用户的支持率。这是我从99年开始使用手机的切身感受。原因很简单,手机是和人最为亲密的装备,你的鞋子可能几天换一次,但是手机大多一年才换一部。手机已经成了很多百姓的电子宠物,或者说在无聊的时候的精神寄托。例如我对我用了3个月的MOTOE6的感情强过用了多年的台式机。

三、MOTO的俱乐部运营策略有问题。买手机前可能会因为时尚,但是买了之后将越来越趋于对产品实用和耐用性的追求,这些MOTO的CEO埃德·桑德尔(EdZander)并没有琢磨清楚。MOTO需要找到一群懂得web2.0运营互动的人来帮助其改善用户俱乐部体制。记住一点,俱乐部不仅仅是下载音乐,你应该在这个时候告诉用户,MOTO的手机不但时尚而且还有很多有趣的东西。

四、不要在周杰伦的身上花那么多钱了,因为MOTO的手机的时尚元素已经比周更加炫目,不需要周来衬托了。你拿给周的钱完全可以做很多的用户关怀。代言方面还有很多很棒的方式来代替,我暂且点到为止。

五、MOTO的手机除了时尚之外,最大的优点手写方面公关方面的宣传实在不够。99年到2001年我用了3部MOTO之后转用NOKIA,但是再用了3部NOKIA之后又回到MOTO完全是因为手写。目前,我感觉除非NOKIA除非推出能媲美MOTO的手写智能机器,我已经无法回到NOKIA。因此从MOTO的A760到MOTO明1200,一直是一边骂着一边用,好在你出了相对完美的E6,虽然我这几天差点因为WI-FI功能而卖掉手中的E6去买一部NOKIAN80,虽然我知道N80除了WI-FI有那么多的地方无法让我满意。

对于非拉丁语系来说,MOTO的手机其实具有相当大的优势,就是其手写方面的远远胜出其他任何对手,但是你们的宣传没有让百姓搞明白此手写非彼手写,以至于很多喜欢手写的朋友,被其他阵营的人骗走了,我经常听到某些受骗的喧嚣,但是这些声音确没有引起你们的重视。

六、MOTO的手机的价格策略有很大的问题,记住最初定价不要过高,销售过程中不要降价过快。这两个错误都是很严重的错误。两个错误加起来相当于饮鸩止渴。这点来说,你们需要向苹果学习,需要向中国的房地产商学习。百姓在购买电子产品时候虽然无法和房地产相比,“买涨不买跌”的心理因素适用于任何产品的销售策略。

七、LINUX是个很好的系统,MOTO已经做得很稳定,内存管理方面要强过NOKIA的S6很多,你们应该向一些毫无技术难度的用户体验(UE)努力了。你要尊重中国的老百姓,我们的姓和名是不分开的,你不要和微软相比,其实把手机和微软的express互通起来的用户少之又少,你不要因为它而改变。让你的90%的用户满意就行,不要去理会微软的通讯录,即使你要兼容它,仍然有很多巧妙的方法。去看看我当初骂你们的文章吧,虽然偏激了一点,不过对你们来说仍然大有裨益,不是因为这些问题重要,是因为你们需要重视用户提出类似同样的问题。

八、这条当然是以上7条的解决之道。假如你们看了这篇文章暴跳如雷,我很抱歉,因为我熬夜写东西是仅仅想尽一个用户的职责。就如我喜欢到处义务宣传傲游浏览器和拼音加加输入法一样。我的联系方式Email:larrywong@sina.com

PS:本文章仅仅为了写给MOTO,转载请注明博色网心飞扬(王东烽)。www.bosee.cn/flyshow

另外放个广告,中国移动面向其用户送出4万张电影票,免费看《龙骑士》。

具体请看:电影大片《龙骑士》免费看 http://act.bosee.cn/a/44

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017